Доктор Каргальцев А. Доктор Каргальцев А.А., травматолог-ортопед, мануальный терапевт 8-926-586-55-34

Hallux valgus или "косточка на большом пальце стопы"

На повестке дня - hallux valgus, та самая "выпирающая косточка" на большом пальце стопы.


Во-первых эта самая выпирающая и болящая косточка - признак плоскостопия. То есть несостоятельности мышц сводов стопы, в том числе мышцы отводящей первый палец (m. abductor hallucis). Т.е. "есть косточка, но нет плоскостопия" - ситуация крайне маловероятная.
По моим наблюдениям: у меня за все время практики был один пациент с более-менее здоровыми стопами - полупрофессиональный футболист-юниор (17 лет). У остальных в разной степени были проблемы со стопами, как влияющие на жалобы, так и не влияющие.
Во-вторых немного о лечении и вариантах. Лечение всегда комплексное - то есть восстановление мышц стопы + ношение ортопедических стелек (минимум полгода вместе с упражнениями на мышцы либо пожизненно без упражнений) + подбор удобной обуви + попытки на ранних стадиях исправить ситуацию. Это по сути своей предотвращение ухудшения состояния.
На ранних стадиях (когда есть начальные признаки) есть возможность "вывести" сустав обратно. Я обычно использую тейпирование + обучаю пациентов самостоятельно эту проблему тейпировать, так как процесс небыстрый - 1,5-2 и более месяцев.
Если стадия не ранняя, то есть уже сформировался деформирующий артроз сустава, тейпирование будет носить исключительно характер снятия болей. Когда сформировался деф.артроз сустава, "выправить" ситуацию можно исключительно хирургическим путем (я говорю о косметической красоте, не о болевом сидроме). Посему покупки дорогущих ортезов и шин лично я считаю нецелесообразным (смотрим цены на 1 рулон тейпа в 5 метров, которого хватит надолго - и на одну шину, особенно, скажем, фирмы bauerfeind). Вестись на рекламу и считать, что сия шина чудесным образом вам все исправит, если у вас уже деф.артроз (фактически костная деформация сустава), несколько наивно. Плюс тейп - круглосуточно, шина - только на ночь.


Насчет болей. Они тоже могут быть связаны с разными причинами. Это и сам деформирующий артроз, и постоянная травматизация в обуви, и отраженная боль из мышцы отводящей большой палец, и компрессия нерва, и т.д. А чаще - сочетание разных причин.
В практике, "поймав" hallux valgus на ранней стадии, удавалось комплексным подходом и снять боль, и предотвратить дальнейшее прогрессирование, и вывести сустав в более физиологичное положение.

 

врач Каргальцев А.А.

Последние публикации

О различных методиках лечения
Ссылка на мой блог в соц.сети "ВКонтакте"
Как организовать рабочее место за компьютером дома и в офисе
О корректорах осанки