Доктор Каргальцев А. Доктор Каргальцев А.А., травматолог-ортопед, мануальный терапевт 8-926-586-55-34

О различных методиках лечения

Буквально сегодня утром коллега прислал интересную заметку.

http://kinesiopro.ru/news/20170801/все-терапии-работают

Собственно, я и согласен, и не согласен одновременно. Вот и хотелось бы немного рассказать о своем взгляде на вещи.

Во-первых – да, эффект плацебо имеет место. Он в общем имеет место быть практически в любом лечении любой патологии. В мануальной терапии, где минимум процентов 70-80 миофасциальных болей имеет определенный психоэмоциональный компонент, отмахиваться от эффекта плацебо имхо в принципе неверно. Другое дело, что он нестоек и не сильно прогнозируем.

Во-вторых – очень удивительно, насколько мои коллеги иногда не представляют себе генеза (т.е. причины) болей у пациента. Повсеместно и у нас, и на западе используется международная классификация болезней (МКБ-10 сейчас), и, скажем, вопрос болей в пояснице там по сути ограничивается диагнозом М54.5 – «люмбалгия», она же low back pain в западной литературе. Но причин и характеристик такой боли может быть очень много. В моей практике я встречался с «люмбалгией», вызванной: спондилолизом, перерастяжением связочного аппарата крестцово-подвздошного сустава, артрозом этого же сустава, сакроилеитом, спондилолистезом, выраженным артрозом фасеток, нестабильностью связочного аппарата на фоне люмбализации L6, острой грыжей (локальная боль «в глубине» позвоночника без признаков компрессии нерва, не изменяющаяся при движениях, при этом на МРТ – свежая центральная грыжа L5-S1 - один случай в практике такой был), спазмом мышц (грушевидной, квадратной поясницы), опухолью, перерастяжением межостистой связки и т.д..
То есть – причин для болевого синдрома только в поясничном отделе может быть множество, далеко не все причины будут лечиться мануальной терапией (или другими вариантами воздействия на мышцы, связки и суставы), многие требуют лекарственной терапии/корсетирования/покоя/оперативного лечения и т.д. Отказываться от таких вещей – значит терять врачебность как класс. Представьте себе для сравнения, скажем, ЛОРа, который все патологии будет лечить сосудосуживающими каплями в нос.

В-третьих – вспомним, что мануальные терапевты на западе – это остеопаты и хиропракты. И если у нас мануальная терапия развивалась пусть и не очень долго (с конца 80х), зато строго в рамках классической медицины, с доказательной базой, обоснованием болевых синдромов и лекарственной терапии, то остеопатия и хиропрактика чаще всего противопоставляли себя (или как минимум не смешивали) официальной медицине с обоснованиями проблемы на уровне «нарушение краниосакрального ритма вследствие родовой травмы С0-С1» (ну или тому подобный bread).

Далее. Уже в-четвертых. Тот же pubmed содержит достаточно статей с доказательством эффекта от лечебной физкультуры. И именно поэтому в моем понимании мануальная терапия в отрыве от ЛФК вообще не должна рассматриваться. И я знаю немало продуктивно и эффективно работающих связок «врач мануальный терапевт + врач (инструктор/методист) ЛФК (+ опционально – массажист)». Более того, сам стараюсь так работать, хоть и не всегда это получается. И своим пациентам стараюсь подбирать хотя бы минимальные упражнения.

Ну и совсем уже «крамольная» мысль. Как можно говорить об эффективности какой-то методики, если сама методика создана без попыток адекватного и медицинского объяснения «а как и почему же это должно работать»? Как остеопаты «двигают» кости черепа, если там почти везде синостозы? Как прикладные кинезиологи могут утверждать о слабости мышцы при наложении магнита, если случаев остановки сердца в МРТ-томографе из-за воздействия магнитного поля так и не начали наблюдать?

Итог, как всегда, понятен любому врачу, но повторю еще раз. На первом месте идет постановка правильного диагноза. «Люмбалгия» - это правильный, но неполный диагноз – все равно что тот же ЛОР будет ставить диагноз «Насморк», не объясняя его причину (аллергия, синусит, ринит и т.д.). «Люмбалгия на фоне остеохондроза» кстати вообще «ни о чем» диагноз – ниже я уже писал про остеохондроз и про то, что это слово не объясняет врачу абсолютно ничего, зато за ним нерадивый невролог может прятать что угодно – от мышечного спазма до радикулопатии.
На втором месте – дообследования для подтверждения диагноза или для исключения ошибки.
И только когда первые два пункта выполнены – можно говорить о подборе оптимального метода лечения данной патологии, будь то лекарственная терапия, мануальная терапия, массаж, ЛФК, хирургическое вмешательство или множество других оптимальных тактик.

Последние публикации

Ссылка на мой блог в соц.сети "ВКонтакте"
Как организовать рабочее место за компьютером дома и в офисе
О корректорах осанки
Hallux valgus или "косточка на большом пальце стопы"